¿Cómo le gustaría recibir la noticia de una enfermedad potencialmente mortal? El relato de un paciente en busca de un diagnóstico de cáncer (Archivos de la Memoria, 2019)
El problema de una adecuada y veráz información al paciente oncológico es un tema de gran actualidad y objeto de numerosos estudios. No existe consenso entre los distintos profesionales sobre qué información revelar, cómo y cuándo hacerlo; y se llega entonces al extremo de realizar un pacto de silencio, entre éstos y los familiares para ocultar la enfermedad. En el caso de las enfermedades crónicas, la mayor parte de la población desearía conocer la noticia, sin embargo, se la ocultaría a un ser querido. Como vemos, el tema es de gran controversia y problemática. Habría que realizar un estudio (de cada caso en particular) para descubrir las capacidades y los recursos de afrontamiento de cada individuo a la hora de recibir una noticia de esta índole. A lo largo de este relato biográfico el protagonista narra, por un lado, sus sentimientos y experiencias a la espera de un diagnóstico de cáncer, y por otro, cómo se ha sentido por la falta de información sobre su proceso, evolución y pronóstico. Es por esta causa, por la que (según él mismo cuenta) se ha mermado la relación con los profesionales y la confianza en la atención que se le está prestando. La sensación de secretismo ha aumentado sus miedos y le ha llevado a situaciones momentáneas de pérdida de control.
Keywords: s:1:"."