En casa siempre he sido yo la fuerte. Relato de una enferma en tratamiento con quimioterapia (Archivos de la Memoria, 2019)
El interés por la calidad de vida ha existido desde tiempos inmemorables, sin embargo la aparición del concepto como tal y la investigación sobre el mismo es relativamente reciente, los enfoques cualitativos adoptan una postura de escucha a la persona mientras relata sus experiencias, desafíos y problemas. La calidad de vida relacionada con la salud significa diferentes cosas a diferentes personas en diferentes momentos. La informante es una mujer de 40 años en tratamiento de quimioterapia una vez por semana. Tiene dos hijas una de 13 años y otra de 9 con una rara enfermedad desde su nacimiento que le produce discapacidad física. Ángela tiene su propio concepto sobre su calidad de vida y sobre su enfermedad, a la pregunta de investigación ¿cómo ha cambiado tu vida con la presencia de la enfermedad, el diagnóstico y el tratamiento? Responde que hace vida normal, aunque afirma que esta al 80-90% de lo que era antes, parece que intenta llevar normalidad a su vida y que sigue siendo la fuerte a pesar de lo que está pasando, ella tiene pensamientos sobre la evolución de su proceso que por el momento no necesita contrastar, tiene su propia visión.
Keywords: s:1:"."