"Cuando te pega el susto". El relato de un paciente obeso que decide dar un cambio en su vida (Archivos de la Memoria, 2019)
El vínculo de la obesidad con el desarrollo de las enfermedades crónicas está claramente demostrado. En su informe sobre la salud en el mundo, la OMS señala como factores de riesgo más importantes las enfermedades crónicas no trasmisibles como la obesidad, la hipertensión arterial, la hipercolesterolemia, la falta de actividad física, el escaso consumo de frutas y verduras y el consumo de tabaco. La valoración de la perspectiva del estado de salud por parte del propio paciente tanto en su aspecto físico como mental y social, también está adquiriendo, de forma paralela al problema de la obesidad, una gran importancia en las últimas décadas. Aparecen conceptos como "Calidad de Vida" y "Calidad de Vida relacionada con la Salud". Aquí se narra la experiencia de un paciente obeso, que tras un proceso de disminución de la salud, decide dar un cambio en su vida, ponerse a régimen y aumentar su calidad de vida.
Keywords: s:1:"."