Vivencias ante la muerte próxima del paciente. Relato de una enfermera de Oncología (Archivos de la Memoria, 2019)
La muerte es la etapa más segura desde que nacemos y sin embargo es la que menos esperamos. La esencia de la enfermería es el arte de cuidar; lo que requiere de unas relaciones interpersonales cualificadas que nos permitan acompañar a pacientes y familiares en el afrontamiento de la muerte. Este trabajo pretende conocer cómo la enfermera se enfrenta a la muerte de los pacientes oncológicos y determinar si requiere de: capacitación previa para trabajar en servicios donde se atienden a pacientes terminales, conocimientos de afrontamiento y manejo del estrés, agonía y muerte; ya que si los profesionales no entendemos, conocemos o sabemos afrontar la muerte: ¿cómo vamos a apoyar y orientar a otros?
Keywords: s:1:"."