Y aún decimos que la diabetes no duele... Vivencias de una madre ante el debut de su hijo (Archivos de la Memoria, 2019)
Según el diccionario de la Real Academia de la Lengua Española, dolor es una sensación molesta y aflictiva de una parte del cuerpo por causa interior o exterior; también lo define como un sentimiento de pena y congoja. Cuando se produce un diagnostico médico de diabetes en un niño, los padres experimentan sentimientos cruzados de dolor ante la pérdida de la salud de su hijo, ansiedad por lo incierto de su futuro, culpa por no haber hecho algo para evitarla o por haber hecho algo para producirla, incompetencia para manejar esta nueva situación o temor ante las posibles complicaciones. Al principio, la enfermedad afecta más al estado anímico de los padres que a los niños y desencadena una serie de mecanismos para intentar protegerse del dolor y la angustia. En la vida de cada persona, las emociones ante una determinada situación vienen reguladas por los llamados niveles de respuesta humana, así en esta madre, su primer pensamiento es el de "querer morirse" cuando toma conciencia de cómo la salud de su hijo ha estado deteriorándose ante sus ojos con señales de alerta y ella no ha sabido interpretarlas. Tras esto, surge un sentimiento de desesperación, pena, dolor y culpa que la llevó durante mucho tiempo a no perdonárselo. Al final, decide que lo que debe hacer es manejar la situación y comenzar el aprendizaje para ambos. En esta situación, querer a un hijo implica enseñarle a vivir su diabetes con la mayor normalidad posible y a integrarla en su vida diaria para seguir siendo un niño como cualquier otro.
Keywords: s:1:"."