Me lo estoy planteando: Creo que debo cuidarme más: Relato de una paciente con cáncer de mama (Archivos de la Memoria, 2019)
En España se diagnostican unos 16000 casos al año de cáncer de mama. En las últimas décadas la supervivencia ha aumentado debido a los programas de detección precoz y a los avances diagnósticos y terapéuticos.A la protagonista de este relato biográfico le diagnostican un cáncer de mama y nos relata cómo vive su proceso. Narra cómo se enfrenta a la intervención, a la quimioterapia, a la radioterapia, a sus miedos, a su traumático cambio físico, sobre todo, a la caída del pelo. Su terapia para no pensar es el trabajo pero, quizás, esté sacrificando su salud física. Nos cuenta su vivencia y su padecimiento, todo ello salpicado de gracia y cierto aire cómico.Las enfermeras deberíamos conocer la vivencia de cada paciente para así poder comprender y dar mejores cuidados. Ayudando a nuestros pacientes a afrontar su enfermedad nos enriquecemos como profesionales y como personas.
Keywords: s:1:"."