De Oriente a Occidente: Nací en Uzbekistán, emigré a Ucrania y ahora a España por trabajo (Archivos de la Memoria, 2019)
En estos últimos años el acusado aumento de la inmigración en España está transformando nuestra realidad social, produciendo nuevos retos para el sistema sociosanitario, pero también nuevas oportunidades para la promoción y protección de la salud de la población. Entre los colectivos más numerosos y menos estudiados están las cuidadoras inmigrantes contratadas para la atención a los dependientes en el domicilio. Con este relato queremos explorar cómo perciben y viven estas cuidadoras su inmigración y la adaptación a la cultura de acogida, cómo determinantes sociales como las condiciones de trabajo pueden influir en la salud, así como cuestiones como la prevención y la asistencia sanitaria recibida como cuidadoras en domicilio.No se trata sólo de presentar sus propias vivencias del fenómeno de la inmigración, sino de evocar también la azarosa existencia de quienes llegaban y siguen llegando a una tierra con esperanza, pero también con desazón y temor.
Keywords: s:1:"."