(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
Mi centro de salud atiende cada mes a 580 pacientes tratados con sintrón. Cada día los pacientes se acumulan en la sala de espera alrededor de la consulta protestando por el poco espacio. Las enfermeras los consideran pacientes exigentes y de complicada relación. Se arremolinan en torno a la puerta y no permiten la entrada y la salida de los que son atendidos. De nada sirve los ruegos de la enfermera ni mucho menos los carteles. El presidente de la asociación local de anticoagulados, cuando acude al sintrón, me "recrimina" las condiciones inadecuadas de la consulta. De nada sirve que le muestre el resto de la sala de espera vacía, ni le recuerde las condiciones anteriores en el hospital. Las mejoras que se han hecho en atención primaria se olvidan con rapidez.