(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
El cuidado de un paciente desde la perspectiva biopsicosocial incluye el cuidado de la familia como parte del individuo. El papel de enfermería es fundamental en este tipo de cuestiones ya que históricamente hemos sido la única profesión que se ha ocupado de esta parte del paciente y por tanto, estamos capacitados para ello. Este relato pretende mostrar cómo la enfermedad de uno de los miembros de una familia hace enfermar al resto convirtiéndose en un problema del núcleo familiar por lo que todos son subsidiarios del cuidado enfermero. El relato se centra en la vida de una mujer de 29 años, que ha vivido desde su infancia, la adicción de su padre al alcohol. La informante cuenta cómo ha vivido dos vidas paralelas, una de cara a la gente y otra dentro de su casa, y cómo nunca perdió la esperanza de que la felicidad llegaría algún día a sus vidas.