(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
Si ya es difícil comunicar a un paciente que tiene una enfermedad terminal, más difícil es tener que comunicárselo a tu padre. A veces nos escudamos en la excusa de "sólo le decimos lo que el paciente quiere saber" o "vamos a evitarle más sufrimiento" para evitar dar cierta información y de alguna manera dejar esta responsabilidad a sus familiares. Lo que no tenemos en cuenta es que hay pacientes que mueren sin saber realmente lo que tienen aunque lo intuyan, creando en torno a todo el proceso de padecimiento una atmósfera enrarecida en la que hay sospechas, engaños, recelos, temores, preocupaciones, imágenes, recuerdos, etc. Esta situación hace al paciente desconfiar de todo y de todos. La protagonista de este relato trabaja en un servicio de endoscopias y se encuentra casi a diario con diagnósticos como el de su padre. Nos cuenta desde diferentes perspectivas cómo ha ido viviendo el proceso de la enfermedad de su padre y cómo ha afectado a su vida, su familia, su trabajo, etc.