(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
El cambio de estrategia en la organización de la actividad enfermera del modelo de cupos al modelo sectorizado ha generado, desde su inclusión en el contrato-programa del SAS 2005-2008 en los centros de salud donde se han ido implantando, alteraciones en las relaciones profesionales, cuya principal consecuencia ha sido la fractura en la comunicación médico-enfermera; al menos en aquellos centros donde los médicos conservan sus cupos tradicionales y sólo se ha sectorizado a las enfermeras. Donde esto ha ocurrido se ha puesto al descubierto, o al menos el cambio en el modelo así lo ha evidenciado, la existencia de unas relaciones asimétricas entre los dos profesionales basada en la dependencia de la enfermera en las decisiones médicas; este hecho viene a contradecir la idea generalizada, sobretodo desde los foros oficiales del propio sistema sanitario, de que el trabajo en equipo en el ámbito multidisciplinar es una "verdad" resuelta de la atención primaria. Este trabajo forma parte de un proyecto de investigación realizado en varios centros donde el modelo de sectorización geográfica a sustituido al modelo de cupos médico-enfermera. Describe la opinión que un médico de familia elegido de entre todos los que participaron en el proyecto tiene sobre aquellas variables que se estudiaron: sectorización geográfica, trabajo en equipo, relación entre los médicos y las enfermeras, y comunicación médico-enfermera, autonomía profesional, y funciones de colaboración.