(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
La evolución de la sociedad y el desarraigo de nuestros mayores dentro de ella, han provocado que un número cada vez más elevado de ellos mueran en los hospitales. El concepto de muerte digna dentro de este contexto hospitalario se encuentra mediatizado por diversas variables. La comunicación inefectiva y la limitación del trabajo en equipo constituyen algunos de los factores que conforman la realidad del sistema sanitario actual. La creación de equipos interdisciplinares y protocolos de actuación ante la muerte son herramientas a desarrollar dentro de las unidades de cuidados intensivos. Estas áreas, dotadas de alta tecnología y elevada cualificación de su personal, demandan la implementación de unos cuidados que no sólo humanicen el periodo anterior a la muerte, sino que dignifique tanto a los profesionales como al sujeto al que atienden. Este artículo revela la perspectiva fenomenológica de la muerte en las unidades de cuidados intensivos. La mirada de una enfermera nos muestra, a través de esta narración, el conflicto emocional que en ella generó la visión de la muerte en unidades de hospitalización, confrontada con las experiencias y vivencias del mismo fenómeno dentro de las unidades de cuidados intensivos.