(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
La familia, y en concreto la mujer con una relación de parentesco muy directa, es la base principal de la prestación de cuidados a domicilio. Los cuidados familiares pueden provocar cambios emocionales, puesto que dificulta la relación de la cuidadora con otras personas y supone una sobrecarga física importante; a este problema se le une los comportamientos de la persona a la que cuidan que suelen resultar complicados. Cuando el patrón de relaciones familiares previas está deteriorado se asocian, además, otros aspectos negativos. Este relato biográfico ilustra la forma en la que una cuidadora vive este proceso y cuáles son los sentimientos y motivaciones de las cuidadoras con relaciones familiares deterioradas. Para ello se utilizó la entrevista en profundidad dirigida a una cuidadora principal, Mercedes. Mercedes cuida de su madre de 88 años que hace un mes y medio se rompió la cadera y actualmente tiene un índice de Barthel de 5. Mercedes comparte los cuidados de su madre con su hermana. Lo característico del caso es que desde que Mercedes tiene uso de razón no recuerda ninguna experiencia agradable con su madre. Ahora se siente obligada moralmente lo que le afecta emocional, física y familiarmente.