(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
Al Servicio de Urgencias de un hospital acuden habitualmente enfermos en situación terminal debido a la aparición de síntomas nuevos, situación agónica o claudicación familiar, que requieren una atención integral que tenga en cuenta los aspectos físicos, emocionales, sociales y espirituales de una manera individualizada y continuada. La comunicación con el paciente terminal y su familia muchas veces es complicada debido a la carga asistencial presente en este tipo de servicios, pero sobre todo por las reacciones psicológicas que nos evoca el proceso de morir. Este relato narra las vivencias, sentimientos, miedos y pensamientos de una enfermera que trabaja en un Servicio de Urgencias, profundizando en los aspectos comunicativos durante la atención y el cuidado del enfermo terminal y su familia.