(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
En el fenómeno migratorio actual se han identificado ciertas características diferenciales de este colectivo (inmigrantes de países de renta baja) con respecto a la población autóctona, tanto en los patrones de morbilidad como en la utilización de los servicios sanitarios. El objetivo de este relato biográfico es conocer cómo perciben los inmigrantes su integración al sistema sanitario español, a través de la experiencia individual. El diseño de investigación seleccionado es el cualitativo, de carácter descriptivo exploratorio, basado en la entrevista en profundidad. Clara, la protagonista de este relato, nos describe las situaciones vividas en el manejo del proceso salud-enfermedad desde su llegada a nuestro país y su percepción sobre la atención recibida. Como usuaria inmigrante, la opinión sobre nuestra sanidad es buena. Sin embargo, de su discurso emana la necesidad de una mejora en la comunicación y las relaciones humanas del personal sanitario; siendo éstas las principales barreras de acceso de esta población al sistema sanitario actual.