(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
Colaborar con la cuidadora principal en los cuidados de un paciente en coma supone, en algunos casos, estar sometida a una gran sobrecarga física y emocional. Muchas cuidadoras familiares se ven desbordadas por la situación, y sufren la falta de apoyos socio-sanitarios precisos que le ayuden a desarrollar su papel sin deterioro de su propia salud y calidad de vida. Asumir esta responsabilidad conlleva el riesgo de olvidar las necesidades propias, y convertirse a su vez en paciente. Este relato biográfico tiene como objetivo explorar qué siente y piensa una cuidadora familiar ante la enfermedad de su hermano. La evolución de éste hacia un coma irreversible ha hecho que el pesimismo, la fatalidad, y la desesperanza se apoderen de ella. Entre la cuidadora principal y ella se crea un fuerte vínculo afectivo. Su implicación en los cuidados la lleva a organizar al resto de familiares para que colaboren en los mismos.