(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
La lesión medular, además de un trastorno físico, conlleva a un cambio psicológico y social muy fuerte, tanto para el individuo que lo sufre, como para las personas con que se relaciona. En la práctica hospitalaria, estamos asistiendo a un trato que conceptualiza al paciente como un objeto físico y traumático, sin considerar el bagaje personal y emocional que lo conforma como persona. El lesionado medular tiene que aprender a vivir de nuevo, ha de asimilar su dependencia a la silla y a otras personas; será necesario que se readapte a sí mismo física y psíquicamente y que readapte su entorno: vivienda, familia, ocio, etc., supliendo en la medida de lo posible las limitaciones que arrastra la lesión. Por todo ello los esfuerzos de los profesionales sanitarios, que conforman el equipo multidisciplinar encargado del tratamiento de estas lesiones, deberían orientarse no sólo al cuidado físico de la persona sino también a los aspectos emocionales y sociales del mismo. El propósito de este Relato Biográfico es mostrar la vivencia, padecimiento y dificultades que una lesionada medular encuentra durante su ingreso hospitalario. María, la protagonista de este relato, nos contará las situaciones y vivencias que supusieron para ella la "dependencia" hospitalaria.