(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
La insuficiencia renal crónica es una enfermedad progresiva con múltiples causas que degenera en fallo renal terminal, de manera que el paciente depende de forma permanente del tratamiento renal sustitutivo. La ansiedad, el temor y las alteraciones de la autoestima aparecen frecuentemente en estos pacientes. La mayoría de las veces al paciente le cuesta hablar de su situación. Mª Luisa, es una persona trasplantada que estuvo en tratamiento de hemodiálisis. Después del trasplante decidió estudiar algo que siempre le había llamado la atención, enfermería. Quizás ella desde esa experiencia sea la que mejor conozca a los pacientes y sepa cómo cubrir sus necesidades y cómo ayudarlos en determinados momentos.