(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
El protagonista de esta historia es Rafael, un enfermo maniaco depresivo que conocí al inicio de mi actividad profesional como enfermera en la Unidad de Salud Mental de un hospital general. La experiencia que viví entonces, atendiendo a Rafael en distintas fases de su enfermedad y la impresión que me causó su decisión final, modificaron la percepción que yo tenía de la Enfermería. Me planteé la importancia de dos intervenciones que antes no había valorado: la presencia y la escucha activa como herramientas indispensables en la atención enfermera de calidad.