(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
La enfermedad renal crónica (ERC) es la pérdida progresiva e irreversible de las funciones renales. La fase cuatro de la enfermedad comprende la preparación del paciente para el tratamiento de diálisis o trasplante renal. Este relato biográfico ilustra, mediante la narración de las experiencias, la forma de vivir dicha fase en dos países diferentes: uno en vías de desarrollo y otro desarrollado. El informante es un administrativo de 60 años de edad casado con una española que se ve obligado a volver a España con su mujer y sin sus hijos para ser tratado de forma periódica en diálisis. De su discurso destaca la situación sanitaria en su país: una economía en vías de desarrollo dependiente de una situación política que no garantiza la continuidad de su tratamiento hospitalario crónico. El tratamiento de hemodiálisis requiere una inversión fuerte en recursos humanos y materiales a lo largo del tiempo lo que encarece el gasto sanitario. El informante comparará la atención recibida en los dos países, tanto desde el punto de vista humano, como del técnico y de infraestructuras. También relatará la situación de sus hijos en dicho contexto.