(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
La enfermería en atención primaria tiene sus funciones definidas y completamente desarrolladas en coordinación con el equipo de trabajo multidisciplinar. El cuidado está presente en todas las intervenciones enfermeras aunque no lo percibamos, y es demandado por los usuarios para atender sus necesidades de salud. Sin embargo, para asegurar el mantenimiento del sistema de salud es necesario encontrar el equilibrio entre los recursos y las demandas de nuestros ciudadanos. Mi trabajo como Coordinadora de Cuidados me ha hecho reflexionar y comprender mejor la situación por la que actualmente está pasando nuestro sistema sanitario. Las funciones de gestión del coordinador están reguladas por decreto desde el año 2002, sin embargo aún no han calado entre los profesionales en su trabajo diario. Compaginar la gestión con la labor asistencial es fundamental para entender la época de cambios que estamos viviendo. El papel de la enfermería es primordial para asumir los retos a los que debemos enfrentarnos en los nuevos modelos de gestión clínica.