(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
Los enfermos que padecen colitis ulcerosa, tras el diagnóstico de la enfermedad, experimentan cambios en su estilo de vida, a nivel físico y psicológico. Diversas investigaciones están aportando evidencias de la implicación de diferentes factores en el curso de Enfermedades Inflamatorias tales como: el estrés pico-social, las estrategias de afrontamiento, las características de la personalidad, los síntomas psicopatológicos y el apoyo social. El objetivo principal de este estudio es conocer cómo viven y afrontan los pacientes diagnosticados de Colitis Ulcerosa los cambios en su estilo de vida y cómo trasmiten sus emociones y sentimientos. Para abordar el objetivo de estudio se decidió realizar un relato biográfico. El informante de este estudio es un paciente con Colitis Ulcerosa ingresado en la planta de digestivo de un hospital de tercer nivel del Servicio Andaluz de Salud. El informante narra sus vivencias como enfermo con colitis ulcerosa haciendo un recorrido desde el diagnóstico de su enfermedad hasta los cambios adaptativos que este padecimiento ha requerido en la esfera sociolaboral y personal.