(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
El consumo de drogas constituye un problema sanitario y social. Los jóvenes y adolescentes son una población vulnerable a las adicciones; la droga les ofrece la posibilidad de escapar de las dificultades de forma fácil. Esta "falsa ayuda" les convierte, en poco tiempo, es seres dependientes, que terminan pidiendo ayuda a familiares, amigos, o al sistema sanitario. Una de las posibles alternativas de tratamiento son las Comunidades Terapéuticas. La experiencia de la drogadicción es una vivencia dura que motiva experiencias desagradables y sentimientos de angustia y ansiedad a largo plazo que son susceptibles de ser investigados mediante metodología cualitativa. En concreto, para abordar el objetivo de estudio se utilizó el relato biográfico. El relato biográfico es un diseño cualitativo de carácter descriptivo de un solo caso. Para ello se seleccionó a una joven de 28 años que, tras su permanencia en una Comunidad Terapéutica, narra su experiencia antes, durante y después del internamiento. A través de este relato Ana, su protagonista, nos hace partícipe de los cambios que experimenta su vida desde que inicia su singladura en el mundo de las drogas hasta que consigue superar esta adicción.