(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
Cuidar a personas en situación de dependencia es una responsabilidad que implica, generalmente, a los familiares más directos. El cuidado individualizado suele recaer en una persona a quien se identifica como el cuidador principal. Pero ¿cómo afrontan las personas mayores, en este caso mujeres, el envejecimiento de sus maridos, y la posterior dependencia? En este relato conviven los diferentes cambios sociales y culturales que han ido aconteciendo en las últimas décadas: las diferencias en el rol de la mujer, la visión del envejecimiento, la muerte, la soledad, la dependencia y los cuidados desde la perspectiva de una esposa, madre y profesional de la enfermería, así como, la evolución de esta disciplina. Además, se pone de manifiesto una doble vertiente: por un lado cuidar como una obligación inherente al sexo femenino y, por otro lado, cuidar por la satisfacción de contemplar la evolución personal y profesional de su cónyuge.