(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
Los pacientes que pierden grandes cantidades de sangre requieren en su tratamiento clínico de una transfusión sanguínea. Dado que la sangre humana es una sustancia que actualmente no se puede sintetizar, es necesario extraerla de otra persona, es decir, un donante de sangre. La donación de sangre es pues, un proceso de una gran trascendencia que depende de la voluntariedad y altruismo de los donantes de sangre. La forma en que cada donante valora la donación es personal, sin embargo, hay actitudes que favorecen la fidelización con este acto. En este estudio, haciendo uso de metodología cualitativa a través de relato biográfico, se investigan las actitudes y valores de un donante fidelizado, al que llamaremos David de 31 años, con la intención de conocer el nivel de importancia otorgado a los elementos que constituyen la donación de sangre y a los aspectos que le llevan a implicarse en este acto de forma continuada. Durante la entrevista, el informante realiza sugerencias originales para que los centros de transfusiones sanguíneas mejoren las campañas de promoción en la donación de sangre.