(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
La Diabetes Mellitus tipo II es uno de los padecimientos con mayor incidencia en México. Comúnmente la atención del personal médico e investigador se centra en la experiencia vivida por las personas que la padecen y rara vez en aquellos que cuidan de ellos, es decir, el cuidador familiar. Las consecuencias de esta enfermedad crónica degenerativa afecta a pacientes y cuidadores en todos los aspectos, especialmente en lo emocional y físico. A través de este relato biográfico se obtuvieron datos de una hija única que cuidó a su mamá durante un largo periodo dentro de un hospital. El relato muestra las experiencias del cuidador familiar dentro de las instituciones de salud y revela sus vivencias con el personal de enfermería mostrando la atención que brindan los profesionales del cuidado.