(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
A lo largo de la historia la condición femenina por excelencia ha sido la maternidad, sin embargo, las mujeres no nacemos madres. La experiencia de ser madre comienza a tejerse desde el momento en que se perfila nuestra identidad sexual. Esta identidad continúa elaborándose a lo largo de nuestra vida investida de cada una de las vivencias que nos conforman. En el relato biográfico que se presenta a continuación se investiga el significado de maternidad para una mujer de 35 años, que es madre de una niña de 1 año después de haber experimentado, en un embarazo previo, un aborto espontáneo. A través de su discurso podemos indagar en distintos aspectos sobre lo que la maternidad ha significado para ella más allá de los estereotipos sociales. Estos ideales y creencias esterotipadas podrían actuar, junto al enfoque dudoso y caduco de los servicios sanitarios, como obstáculos en la elaboración de las herramientas personales y familiares que permitan identificar, comunicar y satisfacer, sin sentimiento de culpa, el afrontamiento de esta etapa de cambios.