(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
La enfermedad de Parkinson puede provocar, además de un gran estigma familiar, social y personal, estados de dependencia. La dispensación de cuidados familiares juega un papel importante en la asistencia de estos pacientes. La forma de afrontar la dependencia es única, sin embargo, hay actitudes que favorecen un afrontamiento positivo del proceso. Este relato biográfico describe las experiencias de María, cuidadora de su marido enfermo de Parkinson, tratando de ilustrar como su protagonista ha vivido este proceso. La adaptación a factores estresantes como los trastornos de conducta, la sobrecarga de cuidados o la aparición de úlceras por presión contribuyen a la superación de situaciones de gran carga emocional apoyada en la familia, en su fuerza interior, en su capacidad de aprendizaje y en su autoestima. Esta fortaleza adquirida es la base del afrontamiento eficaz del día a día, la asunción del rol cuidador y la aceptación del final natural de la vida.