(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
Las personas sometidas a cirugía laríngea radical (laringectomía total) presentan, entre otros, problemas relacionados con la pérdida de voz y la imagen corporal. Los cambios en sus relaciones sociales suelen propiciar sentimientos de aislamiento, rechazo, angustia y stress psicológico. Es por ello que precisan del apoyo familiar y de una correcta información para vencer las dificultades inherentes a este tipo de procesos. El caso del informante de este relato biográfico es un buen ejemplo de ello. La narración de G refleja el gran impacto psicológico que sufrió a raíz del diagnóstico y la intervención quirúrgica; y lo difícil de su adaptación física, psíquica y social. Ha demostrado una vez más, que la información juega un papel importantísimo, y que, aún pareciendo que está todo explicado siempre quedan preguntas. Nos recuerda que lo más importante de esta vida es "estar vivo" y que como luchador nato que es, se prepara para el día a día.