(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
El contacto piel con piel, entre madre y recién nacido es una práctica que permite la creación de un vínculo para suscitar las conductas innatas y asegurar la lactancia y, en definitiva, la supervivencia. Se realiza en el momento del nacimiento y se está implantando como la "norma" en la mayoría de los hospitales. Pero hay situaciones clínicas frecuentes, como la cesárea, que la madre no está disponible, por ello, el padre puede ser el cuidador principal. El contacto piel con piel con padre puede también, ayudar a evitar el estrés provocado por la separación, a establecer el vínculo y a facilitar el comportamiento que tendrá que poner en marcha el niño para una adecuada lactancia materna. Al contrario de lo habitual, el padre asume un papel activo y no como mero observador, en este contexto intentamos conocer los sentimientos y vivencias de dos padres que han realizado el contacto piel con piel con su bebé tras cesárea. Para abordar el objetivo de estudio se desarrolló un estudio cualitativo fenomenológico eidético mediante entrevista en profundidad, en concreto, se usó el relato biográfico. Se seleccionaron mediante muestreo no probabilístico e intencional a dos padres. De los resultados obtenidos, se concluye que los padres se sienten orgullosos y felices por la experiencia. El padre puede continuar procurando el hábitat adecuado para el desarrollo del neonato de forma que éste pueda iniciar posteriormente la lactancia materna de una forma más relajada y menos traumática, así como sentirse partícipe del proceso del nacimiento en ausencia de la madre.