(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
Este artículo presenta la interesante narrativa de Doña Anita, una sabia mujer y antigua partera de 76 años, que tuvo la satisfacción de recibir más de 375 niños en la región rural del Valle del río Cimitarra situado en el Magdalena Medio colombiano. Con su espontaneidad y alegría, describió las prácticas y creencias que definen los cuidados tradicionales durante el período del posparto o la "dieta", como se conoce popularmente en las regiones rurales del país. La dieta se evidencia como un período de peligro para la mujer y su hijo, cuyos cuidados se proponen para restablecer el equilibro térmico perdidos durante el parto y disminuir la vulnerabilidad del binomio madre-hijo. También, es una etapa que hace énfasis en la prevención de diversas alteraciones de la salud; algunos productos del desbalance térmico y otras entidades de filiación cultural.