(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
Una persona con trastorno mental grave se caracteriza por padecer una perturbación de las ideas y los sentimientos, que afecta al lenguaje, a la percepción y al sentido de la propia realidad. Puede tener problemas para diferenciar lo real de lo imaginario, pensar de forma lógica, relacionarse con los demás y controlar sus emociones. Es frecuente que tengan alucinaciones, es decir, que oigan voces o vean cosas que no existen, tengan miedo de hechos que no ocurren en la realidad, estén convencidos que les roban o controlan lo que piensan, se aíslen, se muestren apáticos, descuiden su aspecto y sus tareas cotidianas y tengan comportamientos incomprensibles para los demás en su medio familiar, laboral o social. En este relato, el paciente define su enfermedad, hace un recorrido de su vida, describe sus sentimientos durante sus múltiples ingresos en salud mental, sus vivencias, sus relaciones familiares, su estado de ánimo, sus viajes y su sufrimiento.