(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
Justificación: Los cambios demográficos y socioculturales en nuestra sociedad han obligado a los sistemas sanitarios a centrar la asistencia en el paciente y darle protagonismo en el proceso de evaluación de gestión sanitaria. La artrosis en la cadera supone un deterioro en la calidad de vida de los pacientes, con pérdida de autonomía y por tanto un alto grado de dependencia. El procedimiento de artroplastia total de cadera es el tratamiento de elección en estos casos, siendo altamente coste-efectivo. Sin embargo, falta conocer la opinión del paciente para adaptar el proceso a sus necesidades. Objetivo: Ilustrar la forma en que los pacientes viven el proceso asistencial, desde que son diagnosticados hasta el alta hospitalaria, pasando por los largos meses de espera. Diseño: Relato biográfico. Metodología: Investigación cualitativa basada en una entrevista semi-estructurada de un sólo caso. Conclusión: Los tiempos de espera conllevan un alto índice de discapacidad y disconformidad en el enfermo, que se siente sujeto ajeno a la situación que está viviendo.