(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
El término de duelo hace referencia al conjunto de manifestaciones emocionales y comportamentales que experimenta una persona que se enfrenta a una pérdida significativa. El concepto de cuidados paliativos nació en la década de los 70 con el propósito de aliviar el malestar ante la muerte; dignificando este proceso tanto para los familiares como para el individuo objeto del mismo. Los cuidados paliativos y el acompañamiento al duelo son parte esencial de los cuidados enfermeros. Por ello nos planteamos realizar este trabajo cuyo objetivo no es otro que conocer la interrelación entre los sentimientos que expresamos y los cuidados que ofrecemos ante el proceso de muerte; así como conocer las vivencias que desarrollamos cuando la muerte se produce en el ámbito familiar del profesional de enfermería. El diseño de investigación seleccionado es el cualitativo, de carácter descriptivo exploratorio, basado en la entrevista en profundidad. Para ello se seleccionó a Carolina que nos muestra, a través de su relato, las vivencias, actitudes y sentimientos que desarrolla ante el proceso de muerte de un familiar, partiendo de su experiencia como matrona y su formación como profesional.