(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
La situación de las personas dependientes y sus cuidadores y cuidadoras es una cuestión que hasta hace poco permanecía escasamente explorada y que hoy se reconoce de relevancia social incuestionable. La mayoría de los cuidados a personas dependientes son realizados en el interior de los hogares y por mujeres, y más si se trata de personas con una gran discapacidad mental y de avanzada edad, como es el caso que nos atañe. Este cuidado tiene consecuencias en la salud física y psíquica de las cuidadoras, las cuales buscan estrategias para enfrentarse a la situación. Este relato narra la vida de la cuidadora de una persona con gran discapacidad que nos explica cómo crecer como persona, positivamente, estando muy atenta a su conciencia profunda, aprendiendo a gestionar su vida y entre otras cosas, aprendiendo a utilizar el poder de la mente para lograr compaginar la entrega a su familia, la entrega a la dependencia, con una vida personal digna.