(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
El trastorno bipolar es una enfermedad mental caracterizada, fundamentalmente, por una disfunción del estado anímico. En esta patología se alternan sucesivamente periodos de manía, es decir, una elevación patológica del buen humor y la euforia y ciclos de depresión, enfermedad con la que se suele confundir. Alrededor de un 2% de la población de nuestro país sufre trastorno bipolar. Este relato biográfico trata, desde la narrativa de las vivencias de la paciente, de ilustrar cómo la protagonista vive el proceso de su trastorno bipolar. Para ello se seleccionó a Rosa que nos muestra, a través de su relato, las vivencias, actitudes y sentimientos que desarrolló desde los primeros síntomas de su enfermedad, el peregrinaje que vivió hasta que fue diagnosticada de trastorno bipolar y su posterior decisión de no tener hijos. Así como la fuerza y el coraje que muestra a la hora de desdramatizar su patología.