(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
Históricamente la familia constituye un pilar relevante en el cuidado de sus miembros. La situación de enfermedad crónica o invalidante de alguno de ellos da lugar a una relación de dependencia que modifica los roles establecidos dentro de la misma. El papel de cuidador familiar suele ejercerlo las hijas e hijos en primer lugar y las madres/padres en segundo. Cuando el cuidador principal es un niño o adolescente frecuentemente ve afectado su estado de salud y bienestar, se generan sentimientos de incapacidad a la hora de enfrentar esa responsabilidad; pasando a constituir para el sistema sanitario un paciente "oculto" que requiere de un diagnóstico precoz e intervención inmediata. En este trabajo, haciendo uso del relato biográfico, se indaga en las vivencias, actitudes y sentimientos que desarrolla un adolescente al asumir su rol de cuidadora familiar principal en el seno de una familia mono-parental. Para ello se seleccionó a Laura que nos muestra el impacto emocional, social y académico que genera la discapacidad de un familiar directo.