(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
El cuidado es la seña de identidad del trabajo enfermero, sin embargo, a pesar de los múltiples estudios que se han realizado para definir y acotar las competencias y conocimientos que la disciplina debe agrupar, no existe un consenso al respecto. El trabajo técnico es fácilmente identificable por los usuarios del sistema y por los colegas de otras profesiones pero ¿asumimos responsabilidades más allá de las tareas técnicas que se nos exigen? En este relato una enfermera que trabaja en una unidad de cardiología y neurología de un hospital público nos habla de sus sentimientos acerca de su labor cotidiana, cómo concibe el cuidado, la falta de reconocimiento que percibe por parte de la institución y de otros colectivos sanitarios y en contraposición, la motivación que le produce el reconocimiento de los usuarios receptores del cuidado. Comenta los cambios que se han dado en la informatización, evaluación y registro en los últimos años y las repercusiones que para ella tienen. Además, explica algunas de las limitaciones formativas y actitudinales que percibe en el propio colectivo enfermero.