(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
Enfermar, de manera directa o indirecta, está siempre presente en nuestras vidas. Son momentos de fragilidad que no se limitan meramente a la afectación física sino psicológica, social y familiar e inciden más si se trata de una enfermedad poco común y de etiología poco clara como es, en este caso, el Síndrome de Guillain Barré. El Síndrome de Guillain Barré es una polineuropatía desmielinizante inflamatoria que produce debilidad muscular progresiva afectando a extremidades, músculos respiratorios y pares craneales, con un cuadro clínico de parálisis. Haciendo uso del relato biográfico, como diseño de investigación cualitativa de carácter descriptivo, se le realiza una entrevista en profundidad a la esposa de un paciente afectado por esta patología que permaneció ingresado durante meses en un hospital granadino. El relato narra la experiencia diaria de Mª Antonia, cuidadora familiar desde el diagnóstico hace año y medio. Ella, es todo un ejemplo de superación, lucha y esperanza en la lenta recuperación de su esposo. Acompañándolo las 24 horas del día, participa activamente en sus cuidados y sueña con regresar a su hogar en compañía de Manuel totalmente sano. Es importante detectar, en este caso y en otros muchos más que existen, la sobrecarga física y emocional que sufre el cuidador, así como el riesgo de convertirse en paciente. Antes de llegar a tal situación se deberían tomar medidas preventivas.