(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
Los cuidadores familiares están situados en el centro del debate de las actuales políticas de bienestar; la elevada supervivencia de las personas con enfermedades crónicas y discapacidades ha dado lugar a deliberaciones sobre la futura disponibilidad de estos cuidadores informales. Los cuidadores configuran un importante apoyo ofrecido por los miembros de la red familiar más próxima al paciente, a la vez que un elemento beneficioso, no solo para los cuidadores formales, sino también para el receptor de los cuidados. Lola, la informante del relato biográfico que se presenta a continuación, nos muestra las repercusiones personales, familiares y sociales que genera la discapacidad de un paciente; otorgando especial significación al papel del cuidador dentro del marco familiar. El sistema sanitario actual suele centrar sus cuidados en base a la enfermedad del sujeto siendo escaso el margen concedido al trato personalizado del paciente y sus familiares. En este contexto tecnificado de la medicina, se hace imprescindible por parte de los equipos asistenciales un replanteamiento de su práctica diaria a la hora de otorgar los cuidados necesarios a los pacientes y familiares que se encuentran en una situación de duelo, agravada por el entorno, que aparte de ajeno, suele mostrarse hostil.