(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
La tecnología influye de forma directa sobre los servicios sanitarios, en el significado que se le atribuye a los procesos de salud-enfermedad y en la forma en que las personas tienen de vivir y de morir. De hecho, ha revolucionado el mundo de la medicina intensiva y, en la actualidad, es uno de los epicentros sobre los que gira la asistencia sanitaria en esta área. En cierta forma, la tecnología es la responsable de una nueva forma de ver, de sentir y de comprender la vida y la muerte. En este trabajo, haciendo uso de la narrativa clínica, se hace un análisis reflexivo de la influencia que ejerce el imperativo tecnológico y la vivencia continuada de la muerte del otro en la vida profesional y personal de las enfermeras que trabajan en las unidades de cuidados intensivos, así como, en la construcción del concepto de muerte en estas profesionales.