(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
Este artículo describe la historia de Lina María, una niña de 3 años que ingresó en el Instituto Nacional de Cancerología de Colombia para manejo de una Leucemia Linfoide Aguda, por abandono del tratamiento. La enfermera tiene el valor de cuidar reflejando así las herramientas con que cuenta, tales como su conocimiento, su sensibilidad, su oportunidad y su calidez. De esta manera hace que el difícil momento que está viviendo Lina María sea más llevadero, respondiendo a las necesidades básicas de la niña y de sus padres en corto tiempo. La situación descrita permite identificar los componentes teóricos y los conceptos metaparadigmáticos de la disciplina profesional de enfermería. La experiencia vivida con Lina María encierra y permite comunicar todo el conocimiento de cuidado que requiere una enfermera experta. La aplicación de una guía facilita el análisis y comprensión del cuidado a partir de una narrativa vivida en la práctica clínica.