(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
Ser diagnosticado de cáncer produce un impacto físico, psicológico y social importante, lo que requiere un entendimiento por parte de los servicios de salud de cara a producir una mejora en la atención proporcionada a estos pacientes. En este sentido, existe la necesidad de analizar en profundidad el contexto y la situación de vida de estas personas. Este estudio pretende conocer las percepciones, expectativas, emociones y opiniones de una persona recién diagnosticada de cáncer que a su vez ha tenido una larga historia de problemas de salud. Para ello, se decidió realizar un relato biográfico, un tipo de estudio cualitativo descriptivo de un solo caso. Para la informante de este relato el cáncer es concebido como un obstáculo más en una lucha continua por llevar a cabo una vida no supeditada a una enfermedad y a todo el proceso médico que implica.