(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
El cuidado es básico para la salud del ser humano. Desde que nacemos hasta que morimos recibimos cuidados de distinto tipo, dependiendo por la etapa que estemos pasando o por los problemas de salud que podamos tener en ese momento. Los cuidados físicos son sencillos de detectar y observar, pero los cuidados psicológicos o de apoyo son igual de importantes y requieren una mayor dedicación y motivación. Los profesionales de enfermería realizan esta función hacia el paciente y su familia. Sin embargo, la familia puede realizar esta tarea con mejores resultados. Debemos apoyar, animar y enseñar a realizar estas funciones. De esta forma se podrían evitar problemas físicos y psicológicos que la familia o los cuidadores padecen tales como: estrés, depresión o dolores musculares. A continuación se relata la perspectiva profesional de una enfermera sobre los cuidados que una madre de 78 años de edad realiza a su hijo de 56, que se encuentra en estado de dependencia total. El texto deja entrever la parte más emocional de cuidado que practica la cuidadora y las impresiones que causa en la enfermera.