(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
El aumento de la esperanza de vida supone un envejecimiento de la población y un mayor número de enfermedades crónicas. Estas circunstancias producen un considerable aumento de personas en estado de dependencia que precisan una gran cantidad de cuidados para realizar actividades básicas en su vida diaria. Estos cuidados están siendo asumidos en gran medida por las familias, en concreto, por las cuidadoras familiares. En este trabajo, haciendo uso del relato biográfico como diseño de estudio, se entrevista en profundidad a una persona que durante todo su vida ha visto como su abuela, madre, cuñada, etc., han realizado cuidados familiares en alguna etapa de su vida. Algo que a ella también le tocó vivir cuando su marido sufrió un ICTUS. Posteriormente, asumió el cuidado de su madre durante meses. En ese mismo periodo enfermó su hermana de cáncer, por lo que se ocupó tanto de su madre como de su hermana plenamente. Estos acontecimientos la convirtieron en la cuidadora familiar principal de todos sus seres más queridos. Esta dedicación no le supuso un cansancio en su rol como cuidadora. Por el contrario se sintió satisfecha plenamente a nivel personal ya que cubría las necesidades de sus familiares enfermos.