(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
El cuidado familiar continúa presente en nuestra sociedad actual, siendo representado esta figura en su mayoría por mujeres de mediana y avanzada edad. Sin embargo, el presente estudio recoge las experiencias de un cuidador que, desde una temprana edad, ha tenido que atender las demandas de sus familiares enfermos. Para llevar a cabo el mismo, se realizó un estudio cualitativo y descriptivo, en concreto, un relato biográfico haciendo uso de la entrevista en profundidad. El documento narra la historia de un cuidador familiar que comenzó en una etapa temprana de su vida. En ésta, se recogen todas las dificultades, sentimientos y aprendizajes que esta persona tuvo que realizar para asistir y atender las necesidades de su abuela y madre enferma de Esclerosis Múltiple. Durante el mismo, se describe cómo fue el inicio de los cuidados familiares, cómo se manifestó la enfermedad de sus familiares y las dificultades que se presentaron a lo largo de todo el proceso de atención. También se recogen cómo organizaba el cuidador su día a día para compaginar el estudio y su ocio con la acción cuidadora. Para finalizar, el entrevistado nos indica todo lo aprendido durante su larga experiencia y cómo ésta ha influido en su trabajo diario como enfermero.