(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
La demencia provoca en muchas personas que la padecen incapacidad para realizar las actividades de la vida diaria, constituyendo un problema tanto sanitario como socio-familiar. El cuidado de estos pacientes produce con frecuencia un estado de sobrecarga física y emocional en los familiares o personas al cargo, que en ocasiones se ven obligadas a abandonar su vida laboral para poder atender al familiar enfermo. Desde esta perspectiva, se plantea como objetivo de estudio conocer cómo los cuidadores familiares consiguen conciliar la atención proporcionada a las personas que padecen demencia senil, con su vida laboral. A través del relato biográfico de Teresa, una empleada administrativa de 60 años, conoceremos las dificultades y los sentimientos surgidos por el cuidado de su madre con demencia senil. Al adoptar el rol de cuidadora principal, ha tenido que superar sus miedos y adquirir nuevos conocimientos para hacer frente a la dependencia total, que progresivamente ha provocado la enfermedad. Esta nueva situación le ha llevado a una vida sin espacio propio, con el tiempo hipotecado por completo, y asumiendo por fuerza otro trabajo no remunerado.