(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
Los padres de personas con discapacidad deben enfrentarse a diversas experiencias derivadas de la condición de su hijo que influyen en su salud y determinan sus preocupaciones, necesidades, creencias y medidas de afrontamiento. Con el paso del tiempo, los sentimientos iniciales de perplejidad ante el diagnóstico, podrán ir madurando hacia la aceptación o el alejamiento. Con el propósito de indagar en estas temáticas, desde una perspectiva fenomenológica, se ha rescatado el relato biográfico de una madre; cuidadora principal, por más de quince años, de su hijo con daño cerebral severo. Esta vivencia ha conformado un mundo propio de significados, los cuales se aprecian al describir su rol de madre, la relación con sus otros hijos, las demás personas y el sistema de salud. Refiere cómo la presencia de su hijo con discapacidad le ha permitido aprender, crecer y generar cambios positivos.