(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
En este artículo se presenta una narrativa clínica que invita a reflexionar sobre la forma de actuar que tenemos los profesionales sanitarios, especialmente aquellos que trabajamos en el área de cuidados críticos. La alta especialización y la tecnología utilizada en estos departamentos hace que, en ocasiones, nos olvidemos de la parte humana de la asistencia. Con frecuencia, los profesionales sanitarios pecamos de paternalismo, creyendo que somos los únicos capaces de saber qué es lo que necesitan. Desde hace algunas décadas, la evidencia científica señala los beneficios de abrir las puertas a los familiares de personas ingresadas en el área de cuidados intensivos, permitirles (o incluso demandarles) colaboración en los cuidados de su ser querido. A pesar de esto, en muchas unidades de pacientes críticos de España se continúan limitando las visitas a 1-2h al día. ¿Por qué continuamos trabajando con normas obsoletas?