(untitled) (Archivos de la Memoria, 2019)
La muerte es difícil de abordar por familiares y pacientes, circunstancia que obstaculiza la relación entre ambos durante todo el desarrollo de la enfermedad paliativa. La negación y la evitación de hablar directamente sobre la situación que engloba a la persona moribunda es un hecho bastante común en los núcleos familiares de nuestro entorno. De hecho, es frecuente presenciar cómo los parientes evitan el contacto directo con el paciente terminal, eludiendo por completo todo lo relacionado con la enfermedad. En este marco de ideas se fija como objetivo de este estudio explorar el afrontamiento de la muerte en el núcleo familiar del enfermo paliativo. Para ello se ha realizado un estudio cualitativo y descriptivo, en concreto, un relato biográfico a través de la entrevista en profundidad. El texto relata la experiencia de una cuidadora familiar con dos enfermos paliativos. En la primera, la familia no afronta la enfermedad de su pariente, mientras que en la segunda, ésta permanece unida y apoya en todo momento a la enferma terminal. El texto muestra cómo una mayor comunicación y apoyo emocional entre el enfermo paliativo y la familia permiten una adaptación más eficaz en todo el proceso de la muerte, tanto durante el transcurso de la enfermedad, como posteriormente en el duelo familiar.